Raclette zur Winterzeit
Das »Ur-Raclette« aus der Schweiz bestand aus nur zwei Zutaten, nämlich aus Käse und Kartoffeln.
Der Käselaib wurde halbiert und mit der „offenen“ Seite so nah ans Feuer gelegt, dass der Käse schmolz. Den Käse konnte man dann einfach abschaben und mit Kartoffeln oder auch Brot essen.
Wie beim Raclette wird hier bei Tisch gebrutzelt. Jeder nimmt, was er mag und kreiert mit den Zutaten auf dem Tisch seine eigenen Leckerbissen.
Einige Ideen für Zutaten:
- Grocholl-Parisienne-Kartoffeln oder
- Wedges
- aber auch 20/30 mm halbiert oder geviertelt
- MINI Champignons oder
- Champignonscheiben I. oder II. Wahl
Weitere Zutaten:
- Zwiebelringe, Knoblauch, Lauch
- Cocktailtomaten
- Paprika
- Dosenmais
- gekochter oder roher Schinken
- Rauchfleisch in Scheiben
- Krabben
- Lachsfilet in Streifen
- Kapern
- Fenchen
- Zucchini
- Cornichons
- Ananas
- Kidney-Bohnen
- frische Putenbrust oder Hähnchenbrustfilet
- Schweinefilet, Lammkeule, Rinderfilet oder Rouladenfleisch (alles in Streifen oder Plättchen)
- kleine Bratwürtschen
- Tofu
- frischer Schnittlauch
- dünn geschnittene Peperoni oder Chili
- Oliven, grün und schwarz
- halb getrocknete Tomaten in Öl
- frischer Basilikum oder Rosmarin
- Raclettekäse in Scheiben oder geplättelt (ca. 200 g pro Person)
Zubereitung
Richten Sie alle Zutaten rings um das Raclettegerät (den Tisch-Grill) an. Erhitzen Sie die Raclettescheiben in den kleinen Pfännchen, bis der Käse schmilzt und flüssig wird. Gießen Sie den geschmolzenen Käse direkt über die gewählten Zutaten oder braten Sie die gewünschten Zutaten oben auf dem Bratstein an, anschließend alles in die Pfännchen geben und die Käsescheiben auflegen. Unten im Backraum überbacken und schon ist alles fertig.
Guten Appetit!